Kolaborasi LKNU, DINKES Bersama USAID PREVENT TB Gelar Sosialisasi Waspada TBC pada Masyarakat

Doc/LKNU : Sosialisasi Waspada TBC pada Masyarakat

Tempurejo, pcnujember.or.id – Sosialisasi TBC sukses digelar di Puskesmas Curahnongko pada, Minggu (12/01/2025) Kecamatan Tempurejo, Kabupaten Jember, Melalui kegiatan tersebut masyarakat diajak waspada dalam mencegah terdampaknya penyakit TBC.

LKNU Jember mengapresiasi adanya  kegiatan dan pendampingan kepada masyarakat  yang didukung oleh  USAID, yayasan project Hope, Lentera, Dinas Kesehatan (DINKES) Jember. menurut Dr. Irma Prasetyowati  kegiatan tatap muka bersama masyarakat ini merupakan  edukasi yang manfaat kepada masyarakat guna terapi pencegahan tuberculosis.

“LKNU Kabupaten Jember, siap mensupport program pemerintah dalam eliminasi TBC di Jember, sesuai amanah Perpres Nomor 67 Tahun 2021. Dimana Indonesia akan mengeliminasi TBC pada tahun 2030,” kata DR. Irma Prasetyowati, S.KM., M. Kes selaku Ketua LKNU Kabupaten Jember.

Doc/LKNU : Sosialisasi Waspada TBC pada Masyarakat

Acara ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang bahaya TBC dan pencegahannya. Hal ini disebabkan masih banyaknya daerah-daerah yang minim kesadaran dan diperlukan jangkauan oleh pihak-pihak yang terkait.

“Perlu adanya kesadaran  bersama dalam upaya eliminasi TBC di wilayah Jember. Jadi bukan hanya tanggung jawab Dinas Kesehatan dan Puskesmas namun dari Pemerintah Desa perlu mengambil peran membantu eliminasi TBC diwilayahnya masing-masing,” papar Mas Danny Setiawan selaku Pimpinan Program USAID PRIVENT TB.

Kegiatan sosialisasi tersebut berlangsung aktif. Dibuka dengan presentasi tentang TBC yang disampaikan oleh narasumber dari Lembaga Kesehatan Nahdlatul Ulama Jember dan Dinkes Jember kemudian dilanjutkan dengan diskusi interaktif bersama peserta. Setelah itu terdapat sesi penyampaian informasi tentang TPT (Terapi Pencegahan Tuberkulosis) dan pembagian brosur serta materi tentang TBC.

Editor : Irwansyah GI